あけおめ(&Myお雑煮)

あけましておめでとうございます。miccです。今年もよろしくお願いします。

2010年はよりこのブログが盛り上がるような事をして、更新も増やしたいと思います。

また、WebTIPSももっとうまくまとめて、自分の他に見に来てくれる方にもわかるコンテンツになるようにするのが、目標です。

さてさて、堅い話は置いといて、おでさんトラックバック企画募集されていた、お雑煮写真です。wokamotoさんの美味しいお餅を、wordbench東京のクリスマス会のジャンケン大会でGETしたので、この投稿を期待されておりましてw

そんななか、私は年末からずっと風邪をこじらせてしまい、元旦までは餅粥を食べていました。2日になり徐々におかゆに飽きたためお雑煮を作ったのですが、その日は食材の買い置きがなにもなかったので、某永谷園の松茸風お吸い物に焼き餅を入れたインスタント雑煮でした。

さすがに、それはないだろう、って事で3日にちゃんとしたお雑煮を作りました。

我が家の北海道風雑煮は、昆布と鰹でとったダシに多めの大根、人参、牛蒡、椎茸、鶏肉を入れ、(味噌をといたらけんちんになりそう)、醤油のおすましにします。今回はつゆの素がちょっと多かったので、色が濃い目になってしまいました。でも味の方は美味しくできましたよ!

角餅を焼いたのを2つ、だしをかけたら、三つ葉とイクラを散らして完成です!

(写真はiphoneでとったのですが、あまり良くなくてごめんなさい><)

ちなみに残ったおだしは翌日お蕎麦にしました。

他に北海道では「くじら汁」というけんちん汁にくじらの塩漬けが入った煮物を保存食として年末に作って食べていました。スーパーではかなり高い値段で年末になると塩蔵くじらが売られます。(100グラム位で1000円〜2000円位したと思います。スーパーのハムコーナーに有るシュリンクされた塊ベーコンの値段と比較して見てください)お節の参の重にも煮物が入るので、雑煮とくじら汁と煮物がバッティングする事がありました。(そして残るのはくじら汁・・・です)

今年もこの美味しいおもちのように、粘り強く頑張ろうと思います。

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